Особенности лечения псориаза у пожилых людей

Читать на украинском

Результативное лечение псориаза и качественный уход за пожилыми людьми могут обеспечить сотрудники дома престарелых «Родичи». Персонал пансионата приложит все усилия, чтобы вашему близкому было здесь комфортно. К сожалению, людям в возрасте гораздо сложнее бороться с псориазом. Как бы печально это не звучало: болезнь неизлечима, но правильно подобранный терапевтический курс и грамотный уход за кожей позволит скорректировать это состояние. Псориаз может возникнуть у каждого, болезнь не щадит никого, ей подвержены как взрослые, так и дети. Симптомы патологии остаются с больным навсегда.

Причины псориаза

Главным фактором, провоцирующим развитие псориаза, является наследственная предрасположенность. Помимо этого врачи считают, что изменения работы эндокринной и иммунной системы могут привести к формированию неприятной болезни.

Псориаз может развиться даже на фоне:

  • частых стрессов
  • хронических инфекционных патологий
  • гормональных нарушений
  • злоупотребления спиртными напитками
  • сильного облучения ультрафиолетом
  • травм суставов
  • наличия различных грибковых инфекций.

Важно отметить, что псориаз не является заразным заболеванием.

Симптомы псориаза

Среди основных симптомов псориаза необходимо выделить наличие розовых папул на коже, которые располагаются практически рядом друг с другом и формируются в бляшку со светлыми чешуйками. Основные места высыпаний – колени, локти, голова. Больные мучаются от жжения и зуда на пораженных участках кожи. При псориазе под ногтями образуются небольшие красные пятна. Болезнетворность суставов тоже является одним из признаков заболевания.

Особенности лечения псориаза у пожилых

Разновидности псориаза

В зависимости от вида высыпаний и характера протекания патологии отмечают несколько разновидностей болезни:

  • Обыкновенный. В этом случае на коже больного отмечаются бляшки различной формы и размеров, при этом локализация высыпаний обычная. По мере прогрессирования патологии количество бляшек будет увеличиваться. Этот вид псориаза считается самым распространенным.
  • Пустулезный. В данном случае речь идет о высыпаниях в форме выпуклостей, наполненных жидкостью. Локализация пустул на ногах и руках, кожа под высыпаниями красноватая.
  • Обратный (псориаз изгиба). Бляшки гладкие без каких-либо чешуек. Обычно они появляются подмышками, в области половых органов и межъягодичной щели.
  • Каплевидный. Является разновидностью обычного псориаза. Характеризуется появлением высыпаний в форме капель.
  • Эритродермический. Относится к наиболее сложной форме заболевания. При этом виде патологии поражается до 90% тела больного. Эритродермический дерматит часто выступает как следствие более простых форм патологии. Больной мучается от зуда и сильнейших болевых ощущений. В большинстве случаев эта разновидность патологии приводит к скоропостижной смерти.
  • Артропатический (псориатический артрит). Характеризуется воспалением суставов рук и ног, поражение покрывает и бедра и позвоночник.
  • Псориатические высыпания в ротовой полости. Длительное время симптоматика болезни остается скрытой, после становятся заметными мелкие трещины на языке, появляются небольшие бляшки белого либо сероватого цвета.

Развитие псориаза подразделяется на 3 стадии:

  1. Прогрессирующая. Характеризуется появлением и распространением высыпаний на кожных покровах.
  2. Стационарная. На этом этапе болезни прекращается развитие новых бляшек, но и при этом старые не пропадают.
  3. Регрессирующая. Уменьшение размеров бляшек, а иногда их полное исчезновение. На месте высыпаний остаются пятна, чем то схожие с пигментными.

В доме престарелых «Родичи» работают опытные врачи, которые помогут облегчить симптоматику псориаза и обеспечат хорошее отношение к своим клиентам.

Диагностика псориаза

Врач дерматолог после визуального осмотра и сбора анамнеза может поставить диагноз псориаз.

В некоторых случаях доктор проводит определенное тестирование, которое может точно определить псориатическая триада либо триада Ауспитца:

  1. Феномен стеаринового типа. Выполняется соскабливание высыпаний, если это псориаз кожные покровы начинают шелушиться, а через некоторое время на этом месте образуются чешуйки.
  2. Признак терминальной пленки. С высыпаний отслаивается тончайший слой кожи
  3. Феномен кровяной росы. Вследствие удаления пленки на папуле образуются кровяные точки.

В некоторых случаях врач отправляет больного на биопсию крови.

Псориаз у пожилых людей

У пожилых людей псориаз протекает в более сложной форме. Все это можно объяснить тем, что старение организма становится причиной ослабления иммунитета, замедления обмена веществ и возникновения так называемых «старческих» патологий. И если плюс ко всему этому добавить хронический псориаз, будет отмечено значительное ухудшение состояния здоровья больного, которой будет заключаться в первую очередь в артериальной гипертензии и повышения уровня холестерина в крови. Псориаз у пожилых часто провоцирует развитие болезней ССС. С возрастом уровень коллагена снижается, в итоге кожа становится сухой и теряет эластичность, ее способность к восстановлению снижается до минимума. Все это становится причиной увеличения длительности псориаза в стадии обострения. Больной будет более длительное время страдать от симптомов болезни, в частности от зуда и жжения.

Лечение псориаза у пожилых людей

Лечение псориаза будет успешным в случае, если больной нацелен на положительный результат и запасся терпением. Борьба с болезнью требует комплексного подхода. Врачи дома престарелых «Родичи» для каждого больного подбирают индивидуальную схему лечения. При этом они акцентируют внимание на виде заболевания и его стадии. При составлении программы лечения обязательно учитываются сопутствующие заболевания. Самостоятельная борьба с псориазом может только усугубить ситуацию. Нельзя принимать никаких лекарственных препаратов без назначения лечащего врача.

Во время прохождения лечения псориаза необходимо соблюдать следующие рекомендации врачей:

  • избегать стрессов
  • придерживаться принципов здорового образа жизни
  • спать не менее 8 часов в сутки
  • стараться больше времени уделять отдыху
  • отказаться от использования жестких мочалок для тела
  • во время купания необходимо применять средства для атопичной кожи (эмоленты)
  • принимать только теплые ванны
  • отказаться от одежды из синтетических тканей
  • остерегаться прямого воздействия солнечных лучей на кожу
  • быть осторожным при работе с бытовой химией
  • необходимо пользоваться увлажняющими кремами и отшелушивающими средствами.

Соблюдение вышеперечисленных рекомендаций усилит эффективность медикаментозной терапии и позволит уменьшить симптоматику. Важно, все косметические процедуры необходимо проводить хотя бы за 30 минут до терапевтических.

Дом престарелых «Родичи» в Киеве всегда готов принять пожилых на лечение псориаза и других болезней. Его квалифицированные и опытные сотрудники обеспечат надлежащий уход за вашим пожилым родственником. Звоните прямо сейчас, номера размещены на сайте.

Читайте также

Профілактика пролежнів

Під пролежнем мається на увазі некроз м'яких тканин, причиною якого є порушений кровообіг, викликаний тривалим стисканням певної ділянки тіла.

9 февраля 2022

Профилактика пролежней

Под пролежнем подразумевается некроз мягких тканей, причиной которого является нарушенное кровообращение, вызванное продолжительным сдавливанием определённого участка тела. В большинстве случаев это...

9 февраля 2022

Фізична активність у літньому віці

Спорт необхідний для того, щоб уповільнити процеси старіння, запобігти розвитку вікових захворювань та загалом зміцнити організм.

9 февраля 2022

Физическая активность в пожилом возрасте

Спорт необходим для того, чтобы замедлить процессы старения, предотвратить развитие возрастных заболеваний и, в целом, укрепить организм.

9 февраля 2022
Поверьте, мы знаем, как сделать жизнь пожилого человека счастливее!
Чтобы узнать подробности размещения, звоните +38 073 673 73 93
Мы с удовольствием ответим на все интересующие Вас вопросы. Или просто заполните форму ниже!

    Ваше имя
    Номер телефона