Профилактика пролежней

Читать на украинском

Пожилым, которые прикованы к постели, в доме престарелых «Родичи» уделяют особое внимание профилактике пролежней. Они трудно поддаются лечению, поэтому лучше предотвратить их развитие. Пролежни характеризуются болезненностью, могут стать причиной летального исхода, поэтому важно организовать должный уход за лежачим больным.

Что такое пролежни?

Под пролежнем подразумевается некроз мягких тканей, причиной которого является нарушенное кровообращение, вызванное продолжительным сдавливанием определённого участка тела. В большинстве случаев это происходит в местах прилегания костных выступов к коже. Из-за проблем с кровообращением клетки не насыщаются кислородом и питательными веществами, поэтому постепенно умирают.

Причины

К образованию пролежней могут привести многие факторы. К бытовым условиям относится следующее:

  1. возникли трудности с обеспечением полноценного ухода в домашних условиях (в этом случае отправить больного в специализированное учреждение)
  2. использование синтетического постельного белья
  3. неподвижность тела
  4. плохая гигиена.

Причиной может быть и предрасположенность организма, которая обусловлена:

  • обезвоживанием
  • сердечной недостаточностью
  • избыточным весом либо истощением
  • атеросклерозом
  • нехваткой белка в рационе питания
  • наличием гипса либо шины
  • нарушением терморегуляции.

Особо высок риск возникновения пролежней у больных, имеющих травмы позвоночника. В этом случае они практически не двигаются, поэтому особое внимание нужно уделить профилактике. Ухаживая за лежачим больным, важно устранить внешние факторы, которые могут привести к раздражению кожи. Человека нужно правильно перемещать, содержа его бельё и тело в чистоте. В специализированных пансионатах, таких как «Родичи» в Киеве, созданы все условия для этого.

Профилактика пролежней

Внешние характеристики

Пролежни возникают незаметно и развиваются постепенно. Вначале они выглядят как небольшое покраснение кожи. Если не предпринять меры, на этом месте спустя время образуется пузырь, который вскоре вскроется. Возникнут поверхностные раны, доставляющие сильную боль и мучения человеку. Если не начать лечение, состояние будет усугубляться. В запущенных ситуациях пролежень внешне похож на кратер. Его «дно» вначале будет жёлтым, а затем – тёмным с коркой омертвевшей ткани. Пролежни трудно поддаются лечению, поэтому лучше не допускать их проявления.

Профилактика

Чтобы предотвратить возникновение ран на коже, требуется правильный уход. Многие больные стараются не докучать своим близким, поэтому не рассказывают о дискомфортных ощущениях. Ухаживающий человек должен самостоятельно контролировать бытовые условия и здоровье пожилого.

Чтобы предотвратить развитие пролежней, необходимо придерживаться ряда рекомендаций:

  • Использовать специальные приспособления. Если заказать функциональную кровать, можно будет значительно облегчить уход за больным. Требуются противопролежневые матрасы и особые надувные круги.
  • Поворачивание в кровати, которое нужно делать каждые 2 часа. Если отсутствуют покраснения, необходимо слегка помассировать кожу (достаточно 2-3 раз в день).
  • Важно убрать из постели хлебные крошки либо сладкое, если они есть.
  • Требуется нательное и постельное бельё из натуральных тканей. Они должны иметь гладкую текстуру с минимумом швов. Менять бельё важно раз в 2-3 дня.
  • Уход за кожей. В пожилом возрасте человек становится уязвим. Его кожные покровы сравнительно тонкие, поэтому их легко повредить. Важно проконтролировать, чтобы тело лежачего больного было чистым и сухим. С этой целью нужно регулярно проводить гигиенические процедуры, обрабатывать кожу влажной губкой. Если человек страдает от недержания мочи и кала, важно использовать специальные пелёнки, прокладки и памперсы.

В процессе ухода за больным нужно регулярно проверять наличие покраснений и опрелостей. Для мытья лучше отдать предпочтение мягкой губке либо влажным салфеткам, так как полотенце может навредить. Излишнюю влагу лучше убирать не растирающими, а промакивающими движениями. Чтобы нормализовать кровообращение, требуется лечебный массаж. Его необходимо доверить врачу с медицинским образованием, который учтёт особенности случая.

Если у Вас отсутствует возможность организовать должный уход за больным в домашних условиях или Вы не желаете заниматься профилактикой пролежней, обратитесь в дом престарелых. В пансионате «Родичи» в Киеве Ваш близкий будет чувствовать себя комфортно.

Поверьте, мы знаем, как сделать жизнь пожилого человека счастливее!
Чтобы узнать подробности размещения, звоните +38 073 673 73 93
Мы с удовольствием ответим на все интересующие Вас вопросы. Или просто заполните форму ниже!

    Ваше имя
    Номер телефона