Здоровое питание пожилых людей

Читать на украинском

В пансионате «Родичи» заботятся о здоровом питании пожилых людей, так как от этого зависят многие процессы в человеческом организме. Также об этом должны беспокоиться и близкие пенсионеров. После 60-65 лет происходят внешние и внутренние изменения, среди которых снижение обмена веществ и снижение физической активности. В этом возрасте уже не требуется прежнее количество энергии, что важно учитывать.

Особенности питания престарелых

После 60-ти люди часто остаются одни, так как дети живут отдельно. Ввиду этого отсутствует необходимость в том, чтобы готовить много и вкусно. В большинстве случаев ограничиваются бутербродами, печеньем и чаем. Это становится причиной энергетической недостаточности, возникающей в старческом возрасте. Изменяя рацион питания, меняются и процессы, которые протекают внутри организма. Есть такое направление медицины как геродиетика. Оно направлено на то, чтобы с помощью питания замедлить скорость старения и даже предотвратить ряд патологических изменений.

Какие изменения протекают в организме пожилых?

Старение – естественный процесс, при котором происходят изменения в структурах и принципах работы разных органов, включая пищеварительную систему.

Основными из них являются следующие:

  • Зубы приобретают желтоватый оттенок и сильно стираются, при этом, многие удалены или выпали. Это оказывает влияние на качество пережевывания пищи.
  • Объём ротовой полости становится меньше. Жевательная и мимическая мускулатура постепенно атрофируется.
  • С возрастом вырабатывается меньше слюны, из-за чего пожилые люди часто испытывают сухость во рту, у них появляются трещины на губах и языке.
  • Со временем пищевод имеет свойство удлиняться и искривляться.
  • Рефлюкс заметно учащается, что обусловлено тем, что мускулатура пищеводного сфинктера теряет тонус.
  • Кишечник становится длиннее, при этом, меняется его микрофлора. Бактерий гнилостной группы становится больше, а молочно-кислотных, напротив, меньше. Из-за этого увеличивается количество эндотоксинов, из-за чего нарушается работа кишечника и развиваются заболевания.
  • Уменьшается размер и масса печени, из-за чего она менее эффективно справляется с очищением организма.
  • Увеличивается объем желчного пузыря. Это может стать причиной образования застоев. Из-за этого повышается риск развития камней в желчном пузыре.
  • Атрофические изменения в поджелудочной. Они начинают развиваться в организме уже после 40 лет.

Если неправильно питаться в пожилом возрасте, то это может привести к развитию разных заболеваний, среди которых сахарный диабет, гастрит и другие.

Здоровое питание пожилых людей

Каких принципов в питании придерживаться?

Чтобы питание пожилого человека было здоровым, необходимо обратить внимание на следующие принципы:

  • Энергетическая сбалансированность питания. Важно, чтобы в пожилом возрасте человек не переедал. Ему необходимо снизить количество употребления углеводов и жиров, так как это может привести к дисбалансу в обмене веществ. Для поддержания здоровья нужно во всём чувствовать меру.
  • Предотвращение атеросклероза. Сокращение продолжительности жизни нередко связано с заболеваниями сосудов. Примечательно, что их развитие можно проконтролировать с помощью правильного питания. Например, между мясом и рыбой лучше отдать предпочтение второму. Дополнительно лучше есть фрукты, овощи и кисломолочные продукты, помогающие снизить уровень холестерина.
  • Разнообразная пища, но в рамках разумного. Даже если у пожилого человека нет желания есть разную еду, питание не должно быть однообразным. В недельном рационе обязательно должна быть крупа, макароны, молочка, овощи, фрукты, рыба, мясо и яйца. Разнообразие питания определяется особенностями организма.
  • Витамины и минералы в виде добавок. Рацион питания должен включать в себя необходимые микро- и макроэлементы. Далеко не все их можно получить из продуктов. По крайней мере, не в достаточном количестве, поэтому дополнительно нужно принимать биодобавки.
  • Преимущественно лёгкие продукты. Пища должна легко усваиваться, чтобы организму было проще с ней справиться. Долгое переваривание негативно влияет на работу ЖКТ.
  • Пища должна быть аппетитной. Из-за притупления чувства голода, пожилые едят реже и без удовольствия. Немного ароматных специй и зелени смогут вызвать аппетит.

Помимо вышеперечисленного, есть 10 простых правил, которые помогут улучшить рацион питания пожилого человека, а именно:

  • снижение употребления соли
  • правильные полноценные завтраки
  • коррекция приёма лекарств, которые могут влиять на вкусовые рецепторы
  • выбор типа еды с учётом возраста человека
  • соблюдение водного баланса
  • присутствие белковых продуктов в рационе
  • приём кальция
  • употребление жирных кислот
  • учёт калорийности
  • правильная атмосфера за столом.

Соблюдая эти правила, можно снизить нагрузку на организм и замедлить старение.

Потребности организма

Если полностью удовлетворять потребности организма, можно защитить его от многих заболеваний. Ему требуется следующее:

  1. Белки. В преклонном возрасте существенно снижается общая работоспособность человека, поэтому может показаться, что норму нужно уменьшить, но это не так. Белок необходим для того, чтобы восстанавливать изношенные клетки.
  2. Жиры. Их употребление требуется ограничивать, так как дефицит может привести к развитию атеросклероза. Достаточно 20-25 грамм сливочного и растительного масла, чтобы обеспечить поступление нужных веществ.
  3. Углеводы. Считается, что их количество должно превышать норму белков в 4 раза. Для пожилых такой подход может подходить только в случае, если они ведут активный образ жизни и подвижны. Если физическая нагрузка небольшая, количество углеводов нужно снизить. В качестве источника этого вещества лучше выбрать цельные зёрна и овощи.
  4. Клетчатка и пектины. Они требуются организму, чтобы выводить холестерин.

Организм в старческом возрасте особо сильно нуждается в витаминах и минеральных веществах, которые требуются для нормального функционирования организма.

Пример рациона на день

Для удобства пример рациона для пожилых людей на 1 день отображен в виде таблицы.

Наименование блюдаВес готового продукта
Завтрак
Овсяная каша на молоке100
Омлет
150
Чай200 мл
Печенье30
Второй завтрак
Печёное яблоко
120
Чай с молоком200 мл
Обед
Овощной суп на курином бульоне300
Куриная грудка (отварная или запечённая)100
Рис140
Салат из свеклы и горошка100
Чай200 мл
Полдник
Свежее яблоко120
Творог30
Ужин
Рыба на пару или запечённая70
Отварной или запечённый картофель200
Овощной салат50
Компот200 мл
Перед сном
Кефир 1% жира 150 мл

Правильное питание в пожилом возрасте является залогом здоровья и умственной активности. Оно помогает предотвращать развитие заболеваний и улучшает общее самочувствие. Единственное, важно учесть разные факторы, влияющие на человека. Прежде, чем придерживаться определённого рациона питания, лучше проконсультироваться с врачом. Каждый организм индивидуален и всех есть свои предпочтения. В частном пансионате «Родичи» учитывают это для того, чтобы питание пожилых людей было здоровым.

Читайте также

Профілактика пролежнів

Під пролежнем мається на увазі некроз м'яких тканин, причиною якого є порушений кровообіг, викликаний тривалим стисканням певної ділянки тіла.

9 февраля 2022

Профилактика пролежней

Под пролежнем подразумевается некроз мягких тканей, причиной которого является нарушенное кровообращение, вызванное продолжительным сдавливанием определённого участка тела. В большинстве случаев это...

9 февраля 2022

Фізична активність у літньому віці

Спорт необхідний для того, щоб уповільнити процеси старіння, запобігти розвитку вікових захворювань та загалом зміцнити організм.

9 февраля 2022

Физическая активность в пожилом возрасте

Спорт необходим для того, чтобы замедлить процессы старения, предотвратить развитие возрастных заболеваний и, в целом, укрепить организм.

9 февраля 2022
Поверьте, мы знаем, как сделать жизнь пожилого человека счастливее!
Чтобы узнать подробности размещения, звоните +38 073 673 73 93
Мы с удовольствием ответим на все интересующие Вас вопросы. Или просто заполните форму ниже!

    Ваше имя
    Номер телефона