Особенности старения

Читать на украинском

Старение – непрерывный, но постепенный процесс, заключающийся в естественном изменении организма. Он начинается ещё в раннем, зрелом возрасте. Сводится к тому, что многие возможности нашего тела постепенно снижаются.

Как протекает старение?

Люди не становятся старыми в каком-то конкретном возрасте. Принято считать, что пожилым человек становится после 65-ти, но это сложилось исторически и не связано с биологией. Этот возраст ранее был выбран как год ухода на пенсию в Германии. Многие страны сегодня придерживаются этого показателя. Тем не менее, много где эта традиция претерпевает изменения. Где-то пенсионный возраст увеличивается, а где-то снижается.

Когда человек становится пожилым?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Возраст бывает разным:

  • Хронологическим. Он определяется, основываясь только на том, сколько человеку лет. С точки зрения здоровья, он имеет ограниченное значение. С возрастом вероятность развития заболеваний увеличивается. Чаще всего именно это, а не нормальное старение приводят к функциональным потерям в пожилом возрасте. Основываясь на хронологическом возрасте, можно спрогнозировать многие проблемы со здоровьем. Именно его используют, чтобы решить финансовые и юридические вопросы.
  • Биологическим. Включает в себя изменения, которые происходят в организме со временем. Кого-то они затрагивают раньше, а кого-то позже. Одни стареют к 65-ти годам с биологической точки зрения, а другие — к 75-80. Разница в основном зависит от образа жизни, привычек и малозаметных последствиях заболеваний. В пансионате «Родичи» позаботятся о том, чтобы биологический возраст был меньше хронологического.
  • Психологическим. Определяется на основе того, как человек себя ведёт и ощущает. Например, даже если Вам 70, но Вы работаете, строите планы, хотите путешествовать и т.д., Вы считаетесь психологически молодым человеком.
    Важно отметить, что большинству людей не требуется гериатр до 70-80 лет. Если Вам нужен врач, специализирующийся на медицинской помощи пожилым, обращайтесь в частный пансионат «Родичи».

Особенности старения

Нормальное старение

Некоторые изменения являются результатом внутренних процессов. Они нормальные и называются подлинным старением. С этими изменениями сталкиваются все люди, они ожидаемы и неизбежны. Например, с возрастом глаза человека сложнее фокусируются на ближних предметах. С пресбиопией сталкивается почти все пожилые люди, поэтому это изменение является нормальным. Сложность заключается в том, что не всегда понятно, какие процессы относятся к таковым.

У людей есть возможность прибегать к мерам, которые компенсируют эти изменения. К примеру, в пожилом возрасте часто выпадают зубы. Если регулярно посещать стоматолога, следить за питанием и гигиеной, риск можно снизить. Важно отличать нормальные изменения от расстройств. Так, в преклонном возрасте у людей наблюдается лёгкое снижение мыслительных способностей. Пожилым сложнее изучать языки, им свойственна забывчивость и неустойчивое внимание. Также, повышается риск развития деменции, но здесь снижение мыслительных способностей более сильное. Человек при этом нарушении забывает не только мелкие детали, но целые события.

Здоровое старение

Подразумевает откладывание либо сокращение нежелательных эффектов старения. Направлено на поддержание психологического и физического здоровья.

В этом поможет следующее:

  1. сбалансированная диета
  2. регулярные занятия спортом
  3. сохранение интеллектуальной активности.

Никогда не поздно начать и чем раньше Вы начнете заботиться о своём организме, тем лучших результатов сможете достичь. В частном пансионе «Родичи» проконтролируют все эти процессы и помогут замедлить процесс старения. Здесь работают опытные врачи, специализирующиеся на геронтологии и гериатрии.

Продолжительность жизни

За последние 100 лет средняя продолжительность жизни человека увеличилась. Это обусловлено преимущественно достижениями в области медицины. Большую роль играет и улучшение образа жизни. Ожидаемая продолжительность жизни, если человек достиг возраста 65 лет – это 82-86 лет в зависимости от страны.

Долголетие зависит от довольно большого количества факторов, среди которых следующие:

  • Пол человека. Статистические данные показывают, что смертность среди женщин в пожилом возрасте ниже, чем среди мужчин, они живут примерно на 7-10 лет дольше. Многие исследователи пытались выявить причину. Есть предположения, что это связано с более рискованным поведением мужчин, из-за чего возрастает вероятность несчастных случаев.
  • Генетическая предрасположенность. Многие учёные сходятся во мнении, что наследственность играет важную роль в 9-ти из 10-ти основных причин смерти. В первую очередь в таких заболеваниях как рак, болезни сердца, Альцгеймер, сахарный диабет, болезнь почек, инсульт и другое.
  • Перинатальные и детские болезни. Считается, что условия в утробе матери, при рождении и в раннем детстве влияет на здоровье человека уже в пожилом возрасте.
  • Образование. Считается, что высшее образование в большинстве случаев связано с более высоким экономическим и социальным статусом. Это, в свою очередь, влияет на продолжительность жизни.
  • Социально-экономический статус. Влияет преимущественно на доступность качественной медицинской помощи и на возможность придерживаться более здорового образа жизни.
  • Семейное положение. Исследования показывают, что брак или длительные отношения положительно влияют на функционирование сердца. Они помогают человеку справляться с одиночеством, которое может привести к психологическим проблемам.
  • Образ жизни. Среди факторов, влияющих на смертность, большого внимания заслуживает питание, физические нагрузки, курение, употребление алкоголя, рискованное поведение, безопасность рабочего места и транспортных средств. Сегодня большое количество людей страдают от ожирения, из-за этого риск смертности возрастает
  • Медицинские технологии. Достижения в этой области серьёзно повлияли на улучшения качества и образа жизни. Разработка лекарств, новое оборудование для исследований и лечения, всё это помогло повысить продолжительность жизни.

Несмотря на вышеперечисленное, ни один человек не может быть застрахован от старости. Если уже возникают трудности, мешающие ухаживать за собой самостоятельно, лучше отправиться в частный пансионат «Родичи». Здесь Вас ждут благоприятные условия, досуг и ответственный персонал, который позаботится не только о Вашем здоровье, но и настроении.

Читайте также

Профілактика пролежнів

Під пролежнем мається на увазі некроз м'яких тканин, причиною якого є порушений кровообіг, викликаний тривалим стисканням певної ділянки тіла.

9 февраля 2022

Профилактика пролежней

Под пролежнем подразумевается некроз мягких тканей, причиной которого является нарушенное кровообращение, вызванное продолжительным сдавливанием определённого участка тела. В большинстве случаев это...

9 февраля 2022

Фізична активність у літньому віці

Спорт необхідний для того, щоб уповільнити процеси старіння, запобігти розвитку вікових захворювань та загалом зміцнити організм.

9 февраля 2022

Физическая активность в пожилом возрасте

Спорт необходим для того, чтобы замедлить процессы старения, предотвратить развитие возрастных заболеваний и, в целом, укрепить организм.

9 февраля 2022
Поверьте, мы знаем, как сделать жизнь пожилого человека счастливее!
Чтобы узнать подробности размещения, звоните +38 073 673 73 93
Мы с удовольствием ответим на все интересующие Вас вопросы. Или просто заполните форму ниже!

    Ваше имя
    Номер телефона