В пансионате «Родичи» заботятся о здоровом питании пожилых людей, так как от этого зависят многие процессы в человеческом организме. Также об этом должны беспокоиться и близкие пенсионеров. После 60-65 лет происходят внешние и внутренние изменения, среди которых снижение обмена веществ и снижение физической активности. В этом возрасте уже не требуется прежнее количество энергии, что важно учитывать.
Особенности питания престарелых
После 60-ти люди часто остаются одни, так как дети живут отдельно. Ввиду этого отсутствует необходимость в том, чтобы готовить много и вкусно. В большинстве случаев ограничиваются бутербродами, печеньем и чаем. Это становится причиной энергетической недостаточности, возникающей в старческом возрасте. Изменяя рацион питания, меняются и процессы, которые протекают внутри организма. Есть такое направление медицины как геродиетика. Оно направлено на то, чтобы с помощью питания замедлить скорость старения и даже предотвратить ряд патологических изменений.
Какие изменения протекают в организме пожилых?
Старение – естественный процесс, при котором происходят изменения в структурах и принципах работы разных органов, включая пищеварительную систему.
Основными из них являются следующие:
- Зубы приобретают желтоватый оттенок и сильно стираются, при этом, многие удалены или выпали. Это оказывает влияние на качество пережевывания пищи.
- Объём ротовой полости становится меньше. Жевательная и мимическая мускулатура постепенно атрофируется.
- С возрастом вырабатывается меньше слюны, из-за чего пожилые люди часто испытывают сухость во рту, у них появляются трещины на губах и языке.
- Со временем пищевод имеет свойство удлиняться и искривляться.
- Рефлюкс заметно учащается, что обусловлено тем, что мускулатура пищеводного сфинктера теряет тонус.
- Кишечник становится длиннее, при этом, меняется его микрофлора. Бактерий гнилостной группы становится больше, а молочно-кислотных, напротив, меньше. Из-за этого увеличивается количество эндотоксинов, из-за чего нарушается работа кишечника и развиваются заболевания.
- Уменьшается размер и масса печени, из-за чего она менее эффективно справляется с очищением организма.
- Увеличивается объем желчного пузыря. Это может стать причиной образования застоев. Из-за этого повышается риск развития камней в желчном пузыре.
- Атрофические изменения в поджелудочной. Они начинают развиваться в организме уже после 40 лет.
Если неправильно питаться в пожилом возрасте, то это может привести к развитию разных заболеваний, среди которых сахарный диабет, гастрит и другие.
Каких принципов в питании придерживаться?
Чтобы питание пожилого человека было здоровым, необходимо обратить внимание на следующие принципы:
- Энергетическая сбалансированность питания. Важно, чтобы в пожилом возрасте человек не переедал. Ему необходимо снизить количество употребления углеводов и жиров, так как это может привести к дисбалансу в обмене веществ. Для поддержания здоровья нужно во всём чувствовать меру.
- Предотвращение атеросклероза. Сокращение продолжительности жизни нередко связано с заболеваниями сосудов. Примечательно, что их развитие можно проконтролировать с помощью правильного питания. Например, между мясом и рыбой лучше отдать предпочтение второму. Дополнительно лучше есть фрукты, овощи и кисломолочные продукты, помогающие снизить уровень холестерина.
- Разнообразная пища, но в рамках разумного. Даже если у пожилого человека нет желания есть разную еду, питание не должно быть однообразным. В недельном рационе обязательно должна быть крупа, макароны, молочка, овощи, фрукты, рыба, мясо и яйца. Разнообразие питания определяется особенностями организма.
- Витамины и минералы в виде добавок. Рацион питания должен включать в себя необходимые микро- и макроэлементы. Далеко не все их можно получить из продуктов. По крайней мере, не в достаточном количестве, поэтому дополнительно нужно принимать биодобавки.
- Преимущественно лёгкие продукты. Пища должна легко усваиваться, чтобы организму было проще с ней справиться. Долгое переваривание негативно влияет на работу ЖКТ.
- Пища должна быть аппетитной. Из-за притупления чувства голода, пожилые едят реже и без удовольствия. Немного ароматных специй и зелени смогут вызвать аппетит.
Помимо вышеперечисленного, есть 10 простых правил, которые помогут улучшить рацион питания пожилого человека, а именно:
- снижение употребления соли
- правильные полноценные завтраки
- коррекция приёма лекарств, которые могут влиять на вкусовые рецепторы
- выбор типа еды с учётом возраста человека
- соблюдение водного баланса
- присутствие белковых продуктов в рационе
- приём кальция
- употребление жирных кислот
- учёт калорийности
- правильная атмосфера за столом.
Соблюдая эти правила, можно снизить нагрузку на организм и замедлить старение.
Потребности организма
Если полностью удовлетворять потребности организма, можно защитить его от многих заболеваний. Ему требуется следующее:
- Белки. В преклонном возрасте существенно снижается общая работоспособность человека, поэтому может показаться, что норму нужно уменьшить, но это не так. Белок необходим для того, чтобы восстанавливать изношенные клетки.
- Жиры. Их употребление требуется ограничивать, так как дефицит может привести к развитию атеросклероза. Достаточно 20-25 грамм сливочного и растительного масла, чтобы обеспечить поступление нужных веществ.
- Углеводы. Считается, что их количество должно превышать норму белков в 4 раза. Для пожилых такой подход может подходить только в случае, если они ведут активный образ жизни и подвижны. Если физическая нагрузка небольшая, количество углеводов нужно снизить. В качестве источника этого вещества лучше выбрать цельные зёрна и овощи.
- Клетчатка и пектины. Они требуются организму, чтобы выводить холестерин.
Организм в старческом возрасте особо сильно нуждается в витаминах и минеральных веществах, которые требуются для нормального функционирования организма.
Пример рациона на день
Для удобства пример рациона для пожилых людей на 1 день отображен в виде таблицы.
Наименование блюда | Вес готового продукта |
---|---|
|
|
Овсяная каша на молоке | 100 |
Омлет | 150 |
Чай | 200 мл |
Печенье | 30 |
|
|
Печёное яблоко | 120 |
Чай с молоком | 200 мл |
|
|
Овощной суп на курином бульоне | 300 |
Куриная грудка (отварная или запечённая) | 100 |
Рис | 140 |
Салат из свеклы и горошка | 100 |
Чай | 200 мл |
|
|
Свежее яблоко | 120 |
Творог | 30 |
|
|
Рыба на пару или запечённая | 70 |
Отварной или запечённый картофель | 200 |
Овощной салат | 50 |
Компот | 200 мл |
|
|
Кефир 1% жира | 150 мл |
Правильное питание в пожилом возрасте является залогом здоровья и умственной активности. Оно помогает предотвращать развитие заболеваний и улучшает общее самочувствие. Единственное, важно учесть разные факторы, влияющие на человека. Прежде, чем придерживаться определённого рациона питания, лучше проконсультироваться с врачом. Каждый организм индивидуален и всех есть свои предпочтения. В частном пансионате «Родичи» учитывают это для того, чтобы питание пожилых людей было здоровым.